Рассказ Марран вызвал у гнома улыбку и он рассмеялся. И вправду, она была не такой простой, как другие стражи и магессы встреченные Брендаилом до того. В ней одновременно уживалась сила, независимость и женственность.
«Сильная. Достойна уважения. Особенно учесть, что говорят о храмовниках.»
- Да я убил этой алебардой несметное количество народа. А ведь она такой же инструмент как и магия. Может и меня стоит под замок? И представить тюремщиков. Например Орден Вахтеров Оружия. Или Клуб Пацифистов "Не уби!". Хах!
То что женщина придвинулась ещё ближе, было для гнома неожиданно. Конечно, это не впервой сидеть с привлекательной дамой так близко, но… в этот раз было иначе. Если бы не густая борода, Сэм смогла бы увидеть его легкое смущение.
«Да что с тобой такое? Возьми себя в руки, размазня!»
Гном откашлялся. И попытался воспроизвести в памяти величественные залы родного града.
- Орзаммар… представь себе алд шата, алмаз на общем, над которым самые лучшие мастера трудились веками. Добавляя новые грани, вставляя в золотую оправу, добавляя филигрань и полируя раз за разом до ослепительного блеска. Именно так можно описать большую часть города, так как он медленно расширяется и наши мастеровые улучшают и украшают давно обжитые залы. Созданные ещё до Первого Мора. Величественные статуи и там и тут. Красивейшая резьба по камню и вымощенный каменный пол разных цветов и узоров. В граде никогда не холодно, так как внизу течёт кровь Тедаса – магма.
Когда Брендаил говорил о своем родном городе, его взгляд был отстранённым. Налёт ностальгии и сожаления. Несбывшиеся мечты, цели. Забытые друзья и товарищи. Его успехи, успехи его дома. А в конце лишь смерть и забвение, в котором повинен и он сам. Он сделал ставку не на того нага и поплатился за это жизнями.
- Но внешность обманчива. Наш подземный народ медленно вымирает. Традиции, некогда делавшие нас сильнее, теперь губят без возможности выбора. Каждый гном по рождению получает профессию которая зависит от его родителя. Сын наследует ремесло отца, дочка – матери. И ты этого не можешь изменить, никак. Но тебе может не повезти и тебе поставят на щеку клеймо, которое обречёт тебя на ужасную жизнь. Для тебя не будет честной работы, твои способности никем не рассматриваются и у тебя лишь два выбора. Идти в бандиты или в Легион Мертвых. Ребёнок ещё не успел открыть глаза, но его оценили и признали мусором гномского общества...
Тяжёлый вздох и небольшая пауза. Ведь это Беллен и хотел убрать, изменить.
- Благородные всегда будут лучше всех и купаться в золоте. Но это касается не только гномов. Дешири руководят нами « с честью и мудростью» - съязвил Брендаил, - не видя наших нужд и проблем. А стражи…
Протянул он, взяв из рук Сэм флягу и сделав большой глоток.
- Я из касты… был из касты воинов. Меня обучали ратному делу с пяти лет и готовили для походов на Глубокие Тропы. Можно сказать я родился с низбадом (щит), - кивнул на полог повозки, где лежало оружие, - и гишхуном (меч). Но сам предпочитаю использовать марран.
Гном смутился и улыбнулся стражнице. Он ненароком попал в неловкую ситуацию. Чтож поделать, если её фамилия созвучна с гномским словом «молот».
- Первого порождения тьмы, правда мёртвого, я увидел в пятнадцать лет. А морового паука убил в годом позже. С семнадцати я дрался на арене, это что-то вроде Орлейских турниров шивалье. – гном усмехнулся, - Меня там никто не смог побить.
Брендаил сделал ещё глоток и протянул флягу обратно Марран.
- С девятнадцати я ходил на тропы, тогда у меня борода была длинной как у Годарда. Убил порождений тьмы столько, что со счёта сбился. Помогал стражам, когда они хотели разведать обстановку или гонялись за секретами ордена. Были и другие, они приходили одни и просили сопроводить до Легиона Мертвых.
Чуть наклонившись к женщине, продолжил:
- А почему я не жалую эльфов и язвительно, гм…, отношусь к стражам. Ну, прославленный Герой Ферлдена, проклятый листогрыз, повинен в падении моего дома и смерти семьи. Урод пришел со своими порядками в Орзаммар, совершенно не разбираясь в нашей культуре и не отдавая должного отчёта своим действиям. Если я когда либо, встречу этого сына суки, то отрежу его остроухую голову и буду носить как трофей. Даже если это будет последнее, что я сделаю в этой жизни.
Брендаил смутился… ему не стоило говорить эти слова. Он не хотел как то обидеть её или сказать плохо об ордене. Сэм этого не заслужила, как и большинство серых стражей живых и ныне мёртвых. Алкоголь слишком сильно развязал ему язык.
- Прости, Сэм. Это… тяжёлая тема. Я не хотел.
Повисла неловкая пауза.
- А ты откуда родом? Я не встречал похожих тебе в Орлее или Ферелдене. В тебе есть что-то тевинетерское. Наверное, из-за волос, но вот твоя смуглая кожа вгоняет меня в недоумение. Антива? Андерфелс?