"Параноик", - вздохнул эльф, угрюмо наблюдая за сменой караула. По своему опыту Табрис знал, что чем богаче человек, тем больше у него причуд - Воган, вот, вообще повадился набирать себе девушек для замка в денеримском эльфинаже, а орлейский лорденыш предпочел окружить свой дом чуть ли не военным гарнизоном. На самом деле эльфу было плевать, кто там сторожит западный вход в поместье, но вот самого Дарриана приставили сидеть там чуть ли не стуками и ждать распоряжений де Пиона.
Помимо Табриса в поместье было еще несколько наемников, которые работали на услугах курьеров, однако с ними Дарриан ни разу не пересекался. Принеси, вынеси, иногда даже выброси, убери или встреть и проводи. Хотя у этой работы все же было больше плюсов, чем минусов - у эльфа была каморка, чуть ли не под крышей, узкая койка, обед и ужин, завтрак, когда успевал что-нибудь украсть, и вполне себе достойная оплата такого незамысловатого труда. Хоть век тут живи - если вспомнить, что еще не более месяца назад, Дарриан ютился в поганой таверне с такими отморозками, от которых мороз по коже шел.
Наемник надкусил утащенное с кухни яблоко и развалился на стуле. Проходивший мимо стражник пнул ножку стула, она не выдержала и Табрис покатился кубарем на пол под зычный хохот мужчин. Фрукт укатился куда-то, но больше опасений вызывал ушибленный локоть, который при каждом движении пронзало вспышкой боли.
- Отдохни, ушастый, - хохотали стражники. Эльф, все еще сидя на мраморном полу (Архидемон побрал бы этих орлесианцев с их вкусами!), криво улыбнулся латникам и неуклюже поднялся на ноги, придерживая ушибленную руку. - Говорят, сегодня у мессера гости, так что просили передать, что в твоих услугах сегодня не нуждаются.
- Боюсь вас огорчить, мессер, - Табрис улыбался щербатый улыбкой, выдумывая ложь на ходу, - сам Жак де Пион давеча позвал меня к себе в опочивальню, пока он наслаждался массажем одной девы из Ривейни, и просил сидеть здесь и ждать его особенного гостя, который предпочитает не афишировать свое лицо и не любит перепёлок в фруктовом вине. А еще у него аллергия на орехи и столовое серебро, но не в этом суть. Гостя следует принять и препроводить в покои мессера, таков приказ.
- Врешь, - подумав, ответил один из стражников, но вот какой, сам мужчина затруднялся сказать - их лица скрывали все как на подбор одинаковые шлемы-маски с красными плюмажами.
- Не вру, - соврал эльф, не моргнув и глазом. - Если вы не верите мне, то прошу, идите к мессеру и интересуйтесь у него насчет этого сами, однако я не советовал это делать. Мне сказала повариха, а с ней поделился садовник, а ему рассказала служанка, той же поведала служанка с третьего этажа, что мессер не любит, когда его отвлекают по пустякам перед приемом гостей и...
- Все мы поняли, остроухий, - проворчал другой стражник. - Придет незнакомец, ты его проводишь до комнаты господина и все, но не смей больше тут трепать языком или вертеться у меня перед носом! От твоей болтовни и вида у меня голова разболелась.
- И у меня, - подал голос еще один. После стражники начали спорить, какой карточной игре отдать предпочтение, а Табрис незаметно шмыгнул в тень от колонны и отправился к калитке.
Западная часть поместья была фактически необитаемой - здесь только изредка ходил садовник, который подравнивал скульптуры из листьев и деревья, там же было еще несколько комнат, но по большей части рабочих, которые на ночь пустели, даже караул из стражников тут был всего из четырех человек, когда на том же южной или западной части было как минимум десять. Да и Табрису редко вручали какую-то работу, большую часть своего времени он проводил в блаженном безделье, пока несколько дней назад не получил загадочное письмо.
Локоть перестал ныть, но все же временами болел так, что зубы сводило. "М-да, не понос, так золотуха", - печально подумал мужчина, разглядывая поместье.