- Еще бы ты был против.
- Пардон? - с внезапно прорезавшимся орлесианским акцентом произнес мужчина, чуть удивленно посмотрев на Тензу и пытаясь понять, показалась ли ему хитрая улыбка с таким же хитрым тоном в голосе или нет. Впрочем, удивление быстро прошло, и Вальян списал всё на свою паранойю.
"К хорошему лучше не привыкать"... О, эта фраза была, кажется, основной в жизни Годдарда. Как только он считал, что неплохо устроился и можно зажить спокойно, всё рушилось на глазах, и так было с самого детства, пожалуй. Что приводило к выводу, что кто-кто, а некогда неудавшийся шевалье точно теперь не привыкает к чему-то хорошему. Ну, по крайней мере, с тех пор, как он в Серых Стражах, не было возможности долго довольствоваться чем-то хорошим, а значит, и не нужно было вспоминать о такой основополагающей фразе. А тут...
- Да, лучше не привыкать, - вздохнув, повторил за Ортензией Вальян, на этот раз более спокойно и расслабленно реагируя на прикосновения девушки к его спине, - А то что раненых много... Ну, главное, что не убитых.
Коротко и лаконично, но, как казалось Дарду, вполне соответствует реальности. Как ни крути, но Стражей сейчас не так уж и много на территории Ферелдена (пусть Орден потихоньку и крепнет здесь), а значит, гораздо лучше видеть побитых, но вполне себе живых и способных сражаться людей, чем мертвых товарищей.
Ответ про храмовника заставил Стража чуть удивленно вскинуть бровь. Судя по тону, эльфийке явно неприятно было вспоминать те события, поэтому говорить что-то по этому поводу Годдард не стал. У каждого, в конце концов, свои секреты и неприятные воспоминания, и лишний раз некоторые вещи лучше не упоминать, и не копать глубже.
- Что за амулет? Ну, подозреваю, что-то из тех самых амулетов Стражей, которые мы носим. Только, видимо, внутри него была не обычная скверна, а что-то поинтереснее и поважнее... Может быть, кровь архидемона? Правда, довольно странно выглядит тот факт, что они посылают меня через всю страну на Тропы ради чего-то, что у нас есть в достатке... Ну, либо я должен был найти что-то еще, помимо этой самой безделушки. Понятия не имею, честно говоря, - Дард пожал плечами, - За время бытия Стражем я наслушался достаточно приказов, чтобы понять, что далеко не всё будет столь очевидно, как хотелось бы. Но, пока что, ни Верховный Констебль, ни Страж-Констебль Орлея не ошибались в том, куда мне следует отправиться, и я всегда оказывался там, где нужен был.
Продолжать мужчина не стал, дав возможность говорить Ортензии и внимательно слушая её рассказ. Судя по всему, это были как раз те воспоминания, которые воин не собирался выпытывать или как-нибудь узнавать у неё, о которых она вскользь упомянула всего пару минут назад. Но, раз девушка начала свое повествование, значит, нужно слушать внимательно. В конце-то концов, сам он навряд ли стал бы рассказывать первому встречному о том, как ему жилось раньше и что привело его в Орден. Но тут они вроде бы оба Стражи, и Дард понимал, что это стоит определенных усилий, чтобы поделиться чем-то, что причиняло или причиняет тебе боль. Правда, осознание того, что ему не следовало спрашивать об этом, продолжало стучать в голове.
Последние слова Тензы заставили Годдарда отвести взгляд единственного глаза в сторону. Он внезапно (внезапно ли?) ощутил себя пристыженным, и вполне понимал, за что. То самое осознание ворвалось в разум и начало крушить и метать, говоря о том, насколько мужчина отвратителен в своем поведении. Совсем отвык от разговоров с другими людьми и стал нелюдим. И чем я только думаю, ох.
- Мне не следовало спрашивать, - вздохнув и снова смотря на эльфийку, сказал Вальян, - Да, мое любопытство удовлетворено. Но, похоже, я совершенно забыл о том, что другие люди, в отличие от меня, совершенно иначе воспринимают свое прошлое и относятся к нему. Мне следовало быть более... тактичным, кажется, так это зовется, - немного помолчав, Годдард продолжил, - Такое нелегко было пережить, я подозреваю и понимаю. Но, в итоге, ты оказалась здесь... И как тебе тут, в Ордене, в Башне Бдения? Как часто ты отсюда выходишь?