Свернутый текст
блин, опять остапа понесло xD
кстати, я решил, что лучше нам, все-таки, в хижине и встретиться.
Невысокий дымок струился над крышей мелкой деревенской таверны, застывшей меж невзрачных скромных домиков. Селение то было на самой границе с хмурым царством деревьев, чьи толстые стволы виднелись даже отсюда. На их фоне и стояла вся деревушка, и смотрелось это более чем мрачно, даже в дневное время. Но люди ценили любой свой дом, где бы он ни был, ведь у кого-то и вовсе нет такого места, которое он мог бы назвать домом... Сердце неприятно сжалось, когда в памяти всплыло беспощадное пламя, пожравшее и дом, и семью, и прошлое. А потом были эти долгие тягучие дни на улочках Антивы, полные горечи, нищеты и свежих синяков от ударов - далеко не сразу худой бледноликий парнишка научился незаметно изымать чужое имущество или показывать фокусы, за которые не будет освистан и позорно закидан камнями.
Но всё это только в прошлом. Сейчас всё разительно изменилось. От пейзажей вокруг до взгляда на мир, в котором больше не было никакого страха или неуверенности. Неосторожные шрамы на руках давно затянулись, а пальцы с такой же легкостью выделывали трюки, с какой паук проворно растягивал свои невидимые сети.
Да и чего тут бояться уже, после той заварушки с малефикаром? - подумал Френос, заодно возвращая себя в реальность. Нечего было предаваться дурным воспоминаниям, тем более, сегодня (по сравнению с пожаром даже малефикар был не "дурнее"). Когда карманы отягощала добыча, всё плохое настроение неизбежно и надолго отправлялось к Архидемону.
Дверь таверны приближалась вместе с шумом голосов за ней. Это был второй визит Френоса в эту деревню, первым он, как обычно, только разведал нынешнюю ситуацию. И в тот раз голоса из-за двери не были такими громкими...
Может, у кого-то сын родился? - отстраненно подумал Френос, и дверь вдруг перекрыла здоровенная безродная черно-белая псина, в пушистой шерсти которой позастревали мелкие ветки, трава и даже какая-то поганка.
Страха перед собаками, вопреки распространенному мнению, вор не испытывал, тем более, что конкретно этот пес, несмотря на внешнюю грозность, был настроен дружелюбно. И имел хозяина, судя по ошейнику, поджимавшему шерсть на шее.
- Ну, привет тебе, страж дверей. Я ведь могу войти? - шутливо поинтересовался разбойник. Собака была очень большой, с такими обычно ходят на серьезного зверя. Этот факт вкупе с подозрительной грязнотой шерсти говорил лишь об одном - в деревушке случилось что-то примечательное по здешним меркам, пока Френос разбирался с другим делом, кое и завершилось успехом...Спорным успехом.
Суть дела была в том, что у одного из селян куда-то пропадали овцы. Выяснилось, что их забирали бандиты, мерзшие в лесных дебрях. Крестьянин даже знал, где именно они прячутся. Френос обнаружил злоумышленников в весьма странном виде - обернутые белой шерстью с окровавленными черепами на лицах, издалека они походили на чудовищ. Ночной мрак только усиливал сей эффект, но вместо испуга вызвал у вора приступ громкого смеха, раскатившегося по лесной чаще. "Чудовища" переглянулись меж собой, тяжело вздохнули и подошли поближе. Поговорить. В процессе странного знакомства Френос попросил их, все-таки, заплатить за овец, ведь это было бы справедливо. В ответ рассмеялись уже сами "овцелюди", заявив, что этими шкурами они и зарабатывают свой хлеб, отпугивая всяких странников от деревни. А платит им за эту работу, как раз, кто-то из жителей. Но с деньгами они, все-таки, расстались, причем, почти без сожаления, что сильно настораживало. Нетрудно было догадаться, что не все случайные путники, пугаясь, оставались в живых... Френосу неприятно было брать эти деньги, хотя, это было вполне заслуженно, ведь он прошел через немалый риск, и нет, это не остановка сердца от вида обмотанных шерстью "скотолюдей". В какой-то момент показалось, что его хотят убить прямо здесь. Оно и не мудрено, личности говоривших были более чем сомнительными. Но по неясной причине они отпустили Френоса вместе с деньгами, и вор поспешил скрыться, не забыв мимолетно срезать еще один кошель - награда за доставку, почему бы нет?
И только теперь к нему, наконец, снизошло озарение - крестьянин, которому он и согласился "оказать помощь", был тем самым плательщиком "чудовищ". Он просто хотел, чтобы лесные разбойники избавились от Френоса, ведь он был таким же "странником", которых здесь так не жаловали. Но, то ли те признали во Френосе своего, то ли крестьянин им просто ничего не сказал, в результате убийцы и жертва разошлись миром, и их всё устроило.
Забавно получается... И почему я все еще здесь, если можно повернуться и уйти? Я ведь якобы мертв, - косая ухмылка тронула губы, но факт обмана не давал покоя. Френос считал себя достаточно хитрым, а тут его почти сумели провести, да еще и с летальным исходом. Да, он уже был научен горьким опытом, ведь всякий "несущий добро" периодически неизбежно напарывался на острые грабли чужого недоверия и невежества, как бы обидно это не было.
Вор смело шагнул к двери. Не смотря на такой оборот, настроение оставалось приподнятым, да и желание показать, что не так-то просто от него избавиться, все-таки, возобладало, как и интерес к происходящему в деревне. Пес, правда, не трогался с места, всячески мешал пройти и отдавил ногу, при этом играючи повизгивая. Животное, видимо, и впрямь хотело поиграть. Пес даже встал на задние ноги и положил обе лапы на грудь, едва не завалив Френоса на землю тяжестью своей немаленькой туши.
- Эй-эй, полегче! Я еще не зашел в таверну, а уже падаю, как-то неправильно это.
Еле отделавшись от разошедшегося шерстяного увальня, Френос быстрее прошел внутрь, тут же окунувшись в шум и гомон оживленных разговоров. Как выяснилось, на обсуждении сегодня было только одно.
-...Я уже видел ее, она была у меня практически в руках, барахталась в траве, как отдавленная лягушка! И тут она!
- Кто? Лягушка?
- Ведьма, болван!
- Надеюсь, я не помешал, - негромко бросил Френос, заставив всех оглянуться. У некоторых на лице читалось удивление. Среди них был и подлый владелец овец. Впрочем, удивление было мгновенно скрыто, а не знающие так и вовсе обрадовались гостю. Вероятно, у того крестьянина были какие-то свои тайны от собственных товарищей.
- Да подходи, не стесняйся.
- Чудно, - Френос приблизился к оккупированному явно подвыпившей (это ощущалось как по виду, так и по запаху) компанией столу, - ловите ваши монеты, - он нарочно высыпал из мешочка прямо на стол маленький медный "дождь".
На самом деле, все эти монеты принадлежали лишь одному человеку, но он не смел и шелохнуться, ошарашенно глядя на деньги. Естественно, их тут же охотно разгребли сидевшие за столом и даже поблагодарили, не обращая внимания на позеленевшую рожу овцевода.
- Вот спасибо, благослови тебя Создатель!
Френосу тут же вручили полную кружку какого-то терпкого пойла, судя по пенной "шапке", бывшего здесь пивом.
- А...Спасибо, - он приземлился на скамью, так сказать, вливаясь в это общество, - я слышал что-то про ведьму?
- Да, точно, Эйк! - сосед Эйка толкнул того локтем, - Давай, чего там дальше-то!
Охотник Эйк отпил из своей кружки и охотно закивал, набирая воздуха в легкие. Из своей неудачной охоты он раздул целую эпопею, и, что характерно, местные ему поверили.
- Так вот, применила на мне свою проклятую магию, у меня аж ум помутнел вмиг!
- Но зачем же она это сделала?
- Пха! Будто ты не знаешь этих зловредных ведьм, им бы лишь бы яду в нашу жизнь подлить! И овец, кстати, убила тоже она, сама призналась.
- Это как?
- Да легко! Она сама волком оборачивается, ведьма же. Я по глазам увидел! Что волчьи, что ее. Только бесноватые еще более, чем у зверя... И сказала она мне, мол, чтобы духу моего там не было больше, иначе призовет она на наши голову целую стаю. Хозяйка волков я, а ты - жалкий смертный! Вот так и сказала.
- От же погибель колдунская!
- А то! Еще как зыркнула на меня, ведьма волкоглазая! Как душу из тела выпила. А потом еще и кудри свои рыжие демонские распустила, и всё, думал я, конец мне. Но нет, успел я ей три пальца отсечь и сбежать, пока она их заново отращивала. Вот теперь сидит в своей избе вместе с волком. Того и гляди придет по наши души.
- Да, Эйк, не свезло же тебе с этой волчицей, - кто-то сочувствующе похлопал охотника по плечу, - а ведь с ней надобно делать что-то!
- Да собраться надо, да преподать ей урока.
- На костер, и дело с концом!
Все согласно закивали и заворчали, только вор тихо сидел и потягивал пиво, никак не реагируя на возмущение и гнев, овладевшие всеми собравшимися. История не казалась ему правдоподобной, не смотря на немалое количество принятого алкоголя.
Кружка была почти пуста, когда с места вдруг поднялся овцевод.
- Так чего же мы ждем! Пойдемте, соберемся к ведьме в гости, хе-хе.
- Опять?! Будто ты не знаешь, чем это кончилось в прошлый раз!
- Да-да, у меня до сих пор так болит поясница, будто по ней целый гарнизон храмовников прошелся с Мартелом во главе.
- А мне тяпка в пятку воткнулась, я теперь калечный!
Овцевод тяжко вздохнул, прикрыв лицо рукой.
- Калечных не берем. И к тому же, в этот раз вcё будет иначе. В этот раз у меня есть план.
Слово "план" прозвучало где-то в опасной близости.
- У нас есть человек, который нам обязательно поможет и не убоится даже ведьмы! Ведь, правда? Мы ведь можем рассчитывать на то, что ты избавишь нас от зла, наш благодетель? А мы все будем рядом!
Френос аж остатками пива поперхнулся, поняв, что овцевод имеет ввиду его и бухтит прямо за спиной. Было ясно, что отделаться так просто не получится.
- Ааа...Хорошо, завтра утром соберемся и...
- Нет! Никаких завтра, мы выступаем сегодня же. Ведьма должна быть наказана.
Френос оглядел лица людей. Все они, казалось, грезили об убийстве, вернее, о казни неугодной колдуньи, и переубеждать их в чем-либо - занятие неблагодарное и даже опасное. А овцевод, надо признать, весьма ловко умел манипулировать их массовым сознанием. Выхода не было. Вор только порадовался, что его белый крыс не захотел идти с ним в это дурное селение, вероятно, опасаясь здесь стать чьим-то обедом. И правильно.
- Да нет проблем. Я разберусь с вашей лесной царицей, - ответ Френоса прозвучал столь безмятежно и уверенно, что овцевод изрядно расстроился.
Солнце уже клонилось к горизонту, когда разбойник вышел на улицу.
Огра мне в жены, сколько же я просидел в этой таверне?!
После недолгих сборов он в составе немалой группы крестьян, вооруженных сельскохозяйственными принадлежностями и факелами, покинул деревню, двинувшись в сторону леса. Они вошли под темные кроны совсем скоро. В шорохе травы под ногами утопали чужие перешептывания. Френос кожей чуял, как растет в толпе волнение и предвкушение чего-то. Параллельно им росла и неприязнь Френоса к этим людям. Но чуть погодя они намеренно отстали, а овцевод со словами "пойдешь вперед", остался стоять позади.
И только та самая, черно-белая собака всё так же трусила рядом, не собираясь оставлять разбойника в одиночестве. Пару раз приходилось оттаскивать пса от многочисленных ловушек, в которые тот едва не попадался из-за неумеренного интереса к приманкам. Френос бы и сам попался, но зоркий разбойничий глаз не позволял так ошибиться, даже в вечных сумерках здешнего леса подмечая опасность заранее.
Когда из-за деревьев показалась одинокая хижина, вор инстинктивно замедлил шаг и осмотрелся. Ничего подозрительного он не заметил, а потому решил сразу приблизиться к двери, тихо ступая по ковру павших листьев. Естественно, та была заперта, но замок на взгляд Френоса, был смешным... Стало быть, это место охраняет вовсе не замок. Сняв с пояса одну из двух заранее заготовленных фляг, Френос слегка приоткрыл взломанную дверь. Он знал, что ведьма, должно быть, уже насторожилась, даже если не слышала характерных щелчков - громоподобное топтание пса и звук его дыхания, назойливо сопровождавший разбойника, не расслышал бы только глухой. А значит, нужно было действовать решительно. Он бросил флягу в просвет, и только когда она разбилась, выпустив облако дыма, вор вошел внутрь. Его фигуру тотчас скрыл дым. Трюк этот был эффективен далеко не только в фокусах... Он мог бы удачно использовать этот момент для подлой атаки из ниоткуда, но решил показать добрые намерения, не сделав совершенно ничего. Лишь кинжал вытащив из ножен, Френос просто стоял и рассматривал владелицу дома из-за постепенно редеющей завесы. Почему-то Эйк умолчал о том, что это была долийка.
- Так...Это ты "ведьма волкоглазая, оборотень, хозяйка волков и погибель колдунская с демонскими рыжими кудрями"? - процитировав всё в точности, но не без доли сомнения в голосе, спросил Френос, небрежно раскручивая кинжал на пальцах, словно тот был невесомой безвредной игрушкой. Его личное доверие к местным было основательно подпорчено, поэтому в своих суждениях разбойник решил полагаться не только на их слова, но и на свою собственную голову. Бегло обежав взглядом жилище "погибели колдунской", он закивал и опустил уголки рта, будто бы впечатлившись, но в каждом жесте сквозил заметный сарказм.
- Куда-то собираешься? - это единственный факт, показавшийся ему подозрительным, - впрочем, я тоже. Только хотел узнать, насколько правдивы сказки.
Но, надо отдать должное, что-то колдовское в этой рыжей, всё-таки, было. Поэтому Френос был напряжен, не смотря на видимую легкость. Его вполне мог сейчас сжечь магический огонь, сорвавшийся с пальцев разгневанной вторжением магички, например, а то и еще чего хуже. К несказанному восторгу местных, толпящихся под окном, конечно же. Наверняка, они надеялись через минуту-другую услышать крики боли или что-то в этом роде... Однако, даже в таком случае, не так-то просто он даст себя убить. Дверь за спиной скрипнула, и кинжал, вмиг замерев, послушно лег в ладонь, но Френос, даже не оборачиваясь, понял, что это был всего лишь вездесущий пес. Любопытное животное просунуло кончик морды за дверь и заинтересованно шевелило блестящим черным носом, принюхиваясь и громко фыркая.
- Пытается учуять в тебе волка, должно быть, - всё тем же саркастичным тоном предположил Френос. Однако, кинжал теперь плотно был сжат в руке. Вдруг пес не так-то и далёк от истины...?