Совет магистра не пришелся Моргане по вкусу и она надеялась, что к тому времени сама сможет устанавливать правила в Тевинтере. Да, она хотела власти. Но лишь по причине того, что хотела изменить эту страну, правила и устройство, потому что они, мягко говоря, ее не устраивали.
- В этом вся прелесть Тевинтера, - фыркнула Моргана, отзываясь на реплику магистра о том, что другие ему подобные заставляют работать учеников таким образом. Ни для кого не секрет, что ученики соперничают друг с другом, подставляют и убивают. Эта злобная вражда практиковалась на протяжении многих лет. И саму Моргану она стороной не обошла, на ее руках уже достаточно крови магов. Она считала их недостойными. - Но в чем-то они правы. Выживает сильнейший. В Империи нет места трусам и тем, кто не может сделать выбор в пользу страны.
Не всегда Лавеньян была согласна с Магистром, она выражала свое мнение четко и ясно, никогда не скрывала того, что обычно было написано на ее лице. Это качество могло цениться, а могло сыграть с Морганой злую шутку. Да, она до сих пор училась лгать и скрывать настоящие чувства под масками, но это ей очень не нравилось. Здесь не Орлей, чтобы играть в такие игры.
Магистр ясно дал понять Арно какого он мнения о нем и его мероприятии. На такие слова Лавеньян только улыбалась и, конечно же, училась. Ей понравилось то, как Кэриус унизил того, кто их сюда пригласил. И правильно сделал, этот Магистр не заслуживал и капли уважения, раз так бессовестно поступал со своими учениками и с женами, если слухи о нем действительно имеют место быть.
- Этому искусству мне все еще нужно учиться, Кэриус, - кивнула она, соглашаясь с учителем. Моргана не умела вот так унижать собеседника. Впрочем, она могла сделать это другим способом. - Дадите мне парочку уроков, когда вернемся домой? - спросила она. И просила совершенно серьезно, потому что хоть это и не магические знания, но эти тоже пригодятся.
Впрочем, вряд ли сегодня они вернутся домой рано, так как веселье только начиналось. Да и Арно заверил, что сегодня прибудет Архонт. Моргане хотелось бы представиться ему и его свите, оставалось надеется, что магистр не обманул их.
Учитель отчалил по своим делам, оставив ученицу веселиться одну. Магессе было интересно куда именно он пошел и о чем будет разговаривать со своими "друзьями", однако он никогда не брал ее с собой на такие встречи. Ей казалось, что Кэриус что-то скрывал и что-то готовил. К сожалению, правила приличия, которые все-таки Лавеньян имела, не позволяли ей выяснять, что делал Магистр. Впрочем, она помимо этого боялась и за свою жизнь. Что, если она узнает его тайну и ему придется убить ее? Моргана еще недостаточно сильна, чтобы противостоять своему учителю. Именно поэтому, проводив мужчину взглядом, она приступила к "веселью".
Взяв бокал с белым вином с подноса одного из слуг, она бродила по залу, не находя себе места. Моргана не любила светские беседы, хотя понимала, что ей придется в них участвовать, чтобы поддерживать свой статус. Недалеко от себя она увидела нескольких учеников разных магистров. Те собрались вместе, что-то бурно обсуждая. Моргана не причисляла себя к ученикам, поэтому быстро скрылась с их глаз, растворившись в толпе.
Людей было все больше, они пребывали и пребывали. Однако архонта девушка не видела и его не объявляли. Она почти допила свое вино, когда к ней подошла знакомая дама. Блондинка в пышном платье черного цвета, с маской, на которой выражалось веселье. Не смотря на маску, Моргана сразу же узнала подругу - Джазис. Та стала Магистром несколько недель назад и явно гордилась статусом. Она была старше Морганы на несколько лет, однако они подружились еще во времена ученичества. Джазис нравилась Моргане, они были похожи, однако не доверяли друг другу на сто процентов. Впрочем, вряд ли в этом зале были те, кто друг другу доверяет полностью.
- Белое вино, Лавеньян? - ехидно спросила женщина. Сама она в руке держала бокал красного. - Я ведь говорила, что мне нравится твой вкус?
- Много раз, - улыбнулась магесса. - Ты прекрасно выглядишь, Джазис.
- Ты тоже, как всегда, - она кивнула, выражая уважение. - Такое яркое платье... Ты любишь выделяться из толпы. Но это может сыграть с тобой злую шутку.
- Я не боюсь злых шуток, - она посмотрела на опустошенный бокал, потом сквозь него. - Говорят, что сегодня прием посетит Архонт. Это правда?
- Это слухи, нельзя им верить. Впрочем, Архонт может заявиться сюда и без приглашения. Но я уверяю тебя, если бы он действительно планировал сюда приехать, гостей у Арно было бы больше.
- Жаль, если он не появится, - вздохнула Моргана, посмотрев на подругу.
- Да, я знаю. Ты хотела показать ему себя, так? Попроси об аудиенции.
- Нет, - отрезала Лавеньян. - Я не собираюсь пресмыкаться.
- Но тебе придется, если хочешь стать Магистром. Ты слишком горда, нужно остудить свой пыл. И, возможно тогда перед тобой откроются нужные двери.
- Я слишком многое терпела, - она поставила бокал на поднос проходящего мимо слуги. - Неужели этого мало?
- Ты о своей судьбе? О, Моргана... Здесь есть люди, которые столкнулись с большим злом, чем ты можешь себе представить, - женщина взяла подругу под руку и вместе они начали прогуливаться по залу. - Тут душно, может выйдем в сад?
- Хорошая идея, - согласилась Моргана.
Сад Арно был украшен зелеными фигурами - драконы, виверны и другие диковинные животные, которые могли встречаться по всему Тедасу. Все было усажено цветными клумбами, здесь росли красивые цветы и пахло замечательно. По саду тоже гуляли люди, но их было намного меньше, чем внутри дворца.
Девушки долго гуляли, разговаривая о самом разном Они затронули тему нарастающего напряжения в странах, где почитали Андрасте и Создателя, говорили о том, как может измениться Тевинтер, о войне с кунари и других важных делах. Впрочем, после этого речь зашла и о другом. О Фенриэле, учениках других магистров и Кэриусе. Джазис слишком уж интересовалась отношениями между ней и мужчиной. Известно было, что Кэриус предпочитал женщин, а не мальчиков. Слухи об отношениях между ученицей и магистром ходили давно, но их никто не подтверждал, но и не опровергал. А подруга докапалась, с хитрым лицом спрашивая о том было ли что-то между ними или нет.
- Да ладно тебе, Моргана, - она дернула ее за руку. - Признавайся, вы уже делили вместе ложе или только собираетесь? Ты с ним давно. Наверняка что-то было.
- Ты похожа на портовых сплетниц, Джазис, - усмехнулась Лавеньян. Она не собиралась говорить ей, что между ними ничего нет. Однако ей нравились те слухи, они придавали пикантности и... о Моргане говорили, что уже хорошо.
- Скажи мне. Обещаю, никто не узнает. Мои уста закрыты, - улыбнулась Джазис.
- Слухи должны оставаться слухами, - продолжала скрывать правду магесса.
- Неужели ты предпочитаешь женщин, Моргана? - изобразив изумление, Джазис отпустила руку подруги.
- У тебя плохо получается актерская игра, Джазис, - усмехнулась Моргана. - Или я тебя слишком хорошо знаю, чтобы купиться на это.
- Не осчастливишь меня сегодня? - вздохнула блондинка.
- В другой раз, милая. Пожалуй, я покину тебя. Нужно возвращаться в зал, - Моргана вернулась одна, Джазис предпочла остаться в саду. Ей не нравились балы, слишком не нравились. Даже больше, чем Моргане.
А магесса повстречала еще знакомых, Магистра Гладиуса и его ученика - Авадо. С ними она говорила до тех пор, пока в зале не начались танцы. Многие танцевали вальс, Моргана же от предложений потанцевать отказывалась. Не потому что не любила танцевать. Те, кто предлагали ей себя в качестве пары не нравились ей. Она считала, что они недостойны ее танца.